Address: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Pho: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

Станциям ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС предстоит большая реконструкция

Информация о глобальном обновлении теплоэлектростанций компании была озвучена в ходе общественных слушаний, прошедших 14 марта в Международном конференц-центре ArcelorMittal.

Большие ожидания

По техническим меркам теплоэлектроцентрали АО «АрселорМиттал Темиртау» -долгожители. Станция ТЭЦ-ПВС была построена в 1959 году, ТЭЦ-2 - в 1973. По словам главного энергетика компании Вадима Лесина, часть оборудования станций уже выработала свой парковый ресурс и поэтому нуждается в реконструкции.

- Решение о реконструкции обеих станций зрело давно. Котлы, установленные на ТЭЦ-2, были экспериментальными. Таганрогский котельный завод произвел всего 11 котлов TH-81, шесть из них установлены на нашей станции. Проблемы с ними начались с момента наладки, продолжились и в процессе эксплуатации. Усугубляет ситуацию и то, что сейчас котлы работают на непроектном топливе, потому что изменились условия эксплуатации и добычи угля на шахтах Карагандинского бассейна, - рассказал Вадим Викторович. - Не первую зиму станция работает напряженно в отопительный сезон, мы имеем ряд проблем по обеспечению теплоносителем и города, и комбината. Поэтому ожидания от реализации проекта реконструкции этой станции у нас очень большие: она благоприятно отразится на прохождении отопительных сезонов в регионе и на увеличении производства стали. В этом году мы вышли на технико-экономическое обоснование, дальше - при одобрении общественности и положительном решении о финансировании - ожидаем начала реализации проектов по реконструкции.

Реконструкция с модернизацией

Технико-экономическое обоснование проекта реконструкции ТЭЦ-2 выполнили алматинские специалисты из АО «Институт КазНИПИЭнергопром». Главный инженер Анатолий Корженецкий сообщил, что подготовительные работы по его реализации начаты уже в нынешнем году. Замена первого котла запланирована на 2018 год,

       

первой турбины - на 2019-й. К 2023 году будут полностью модернизированы три из четырех имеющихся на станции турбин и все шесть котлов. После реконструкции котлы станут более газоплотными и надежными в эксплуатации, вырастет их паропроизводительность.

Помимо основного оборудования, будет произведена замена вспомогательного, в числе которого называют топливное хозяйство, химводоочистку, АСУТП, электротехническое оборудование, а также внедрена новая система водоподготовки. Предусмотрена замена кольцевых эмульгаторов на батарейные.

В качестве основного топлива для энергетических котлов после реконструкции предусматривается использование смеси экибастузского каменного угля и промпродукта карагандинских каменных углей, а также технологического шлама в теплый период времени.

В целом, реализация проекта реконструкции ТЭЦ-2 позволит обеспечить возрастающие потребности города в тепло-и электроэнергии, развитие промышленного сектора с выпуском продукции на высоком уровне организации производства, приведет к повышению надежности энергоснабжения города за счет модернизации основного оборудования, созданию дополнительных рабочих мест.

- Результаты предварительной оценки воздействия на окружающую среду свидетельствуют о том,

что с учетом реализации предусмотренных природоохранных мероприятий, воздействие на окружающую среду ТЭЦ-2 после реконструкции будет соответствовать требованиям природоохранного законодательства РК. Влияние будет осуществляться в пределах установленных нормативов качества компонентов окружающей среды, - резюмировала главный специалист техотдела АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» Любовь Молчанова.

Минус один котел

Станция ТЭЦ-ПВС обеспечивает цеха комбината электрической и тепловой энергией, доменным дутьем, химически очищенной водой и технологическим паром различных параметров.

Реконструкция станции предусматривает последовательный вывод из работы отработавшего ресурс оборудования и проведение модернизации с установкой нового современного оборудования. Планируется глобальная реконструкция котлоагрегатов с заменой вспомогательного оборудования котельной установки для увеличения паровой мощности и замена золоулавливающих установок.

- Все основные технические решения направлены на обеспечение надежного энергоснабжения металлургического комбината и повышение эффективности

работы энергоисточника за счет технического перевооружения с установкой нового оборудования, - пояснила заместитель технического директора ТОО НПФ «СевКазЭнергопром» Раиса Ташлыкова.

К реконструкции ТЭЦ-ПВС предполагается приступить в текущем году. Общая расчетная продолжительность проведения работ составляет

105 месяцев. Ежегодно будет вестись демонтаж и монтаж одного котла. Таким образом, на начало 2025 года на станции установят семь новых котлов паропроизводительностью по 250 т/ч вместо имеющихся сейчас восьми, производительность каждого из которых - всего 220 т/ч.

- Замена и модернизация существующего оборудования

станции является важным шагом к улучшению качества окружающей среды и снижению риска возникновения аварийных ситуаций, - отметила главный специалист ТОО «Зеленый мост» Мадина Кунафина. -Применение оборудования с улучшенными характеристиками при реконструкции ТЭЦ-ПВС уменьшит негативные воздействия как на отдельные компоненты окружающей среды, так и на экологическую обстановку территорий в целом, а также не превысит экологически допустимых уровней и не окажет критического или необратимого воздействия на окружающую среду. Качество атмосферного воздуха в районе предприятия в результате реконструкции ТЭЦ-ПВС должно улучшиться. Также планируется обновить существующее оборудование по очистке воды, что приведет к снижению рисков и улучшению качества водных ресурсов.

Директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова добавила,

что батарейные эмульгаторы, которые будут установлены на ТЭЦ-ПВС, являются надежным очистным оборудованием. Это мокрая система очистки, позволяющая улавливать до 30% сернистого ангидрида. А на ТЭЦ-2, кроме замены кольцевых эмульгаторов, на котлах №5 и №6 отремонтируют электрофильтры, что позволит вести более качественную очистку отходящих газов.

- Цель проведенных технико-экономических обоснований

-   рассчитать необходимую стоимость реализации проектов по реконструкции станций. Сейчас произведена оценка основных активов. До конца марта в компании будет решен вопрос о создании совместного предприятия для реализации проекта. Переговоры ведутся с Центрально-Азиатской Электроэнергетической Корпорацией. Если стороны не договорятся, то реконструкция ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 будет проводиться за счет инвестиций АО «АрселорМиттал Темиртау»,

-   сообщил участникам слушаний Вадим Лесин.

Елена ЛЮБАНСКАЯ

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

Up