Address: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Pho: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

55 лет назад в мае 1960 года на территории Павлодарской области начались работы по строительству Ермаковской ГРЭС. Долгие годы электростанция является опорным звеном энергосистемы Казахстана, вырабатывающей до 17% производимой в стране электроэнергии. Новое имя она получила в честь города спутника Павлодара – Аксу. Проводимые на Аксуской ГРЭС мероприятия по модернизации и реновации оборудования позволяют поддерживать высокий статус объекта как одного из надежнейших поставщиков электроэнергии на рынки Казахстана и России. С самого начала в реализации масштабной инвестиционной программы АО «Евразийская энергетическая корпорация», в которую входит Аксуская ГРЭС, принимали участие специалисты ТОО НПФ «СЕВК АЗЭНЕРГОПРОМ».

Наследник опыта ведущих проектных организаций советской инженерной школы, ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» («СКЭП») вносит большой вклад в экономический подъем Казахстана. По проектам компании обновляются, модернизируются и строятся новые объекты промышленного и нергетического комплекса республики.

За свою долгую историю «СКЭП» пережил череду реорганизаций.
Образованный в 1977 году в Павлодаре как отдел комплексного проектирования Новосибирского отделения государственного проектного института «Теплоэлектропроект», изначально он обеспечивал техническое сопровождение строительства объектов Экибастузского топливно-энергетического комплекса.

Затем подразделение передали в управление «ВНИПИэнергопром», на базе которого было образовано Североказахстанское отделение «ВНИПИэнергопром». Это был крупный проектный институт, к 1997 году он разрабатывал проекты строительства, реконструкции теплоэлектроцентралей, котельных и тепловых сетей для всего Северного Казахстана, ряда ТЭЦ Сибири и Дальнего Востока. Среди заказчиков значилась и Евроазиатская энергетическая корпорация (АО «ЕЭК»).

В 2002 году специалисты «СКЭП» приступили к разработке проекта по реновации и модернизации основного оборудования энергоблока № 4 Аксуской ГРЭС. Уже через год энергоблок № 4 был включен в работу. По проекту «СКЭП» выполнены работы по установке модернизированного турбоагрегата типа К-310-240-3. Заменено вспомогательное оборудование и трубопроводы, внедрена автоматическая система контроля и управления энергоблоком. Параллельно были разработаны проекты по замене газоочистного оборудования на энергоблоках № 5Б, 4А, 3А и установке электрофильтров Alstom. В рамках инвестпрограммы АО «ЕЭК» аналогичная реконструкция проведена на первом и третьем энергоблоках АГРЭС.

В 2007 году по заказу АО «ЕЭК» разработан проект внедрения комплексной АСУ ТП энергоблока № 2, а также технико-экономическое обоснование возможности расширения АГРЭС с установкой новых энергоблоков мощностью 300–660 МВт.

К 2008–2010 годам относятся проекты реконструкции и расширения секций золоотвала, пенно-пылеподавления тракта топливоподачи. Помимо основного оборудования, проектировались объекты вспомогательных цехов.

Проводимая Правительством Казахстана политика, направленная на техническое перевооружение и восстановление энергетического комплекса, – предельные тарифы в обмен на инвестиции – дала импульс крупномасштабной модернизации энергетики республики.

«СКЭП» выполняет работы по реконструкции производственного комплекса ТЭЦ, тепловых и электрических сетей Павлодара, Петропавловска, Экибастуза. Заказчиком выступает АО «ЦАЭК» – крупнейшая в Казахстане корпорация по генерации и передаче тепловой и электрической энергии. По ее программе производится замена отработавшего парковый ресурс основного оборудования, строятся новые объекты. С 2012 года по проектам «СКЭП» выполнена замена турбоагрегатов № № 1, 2, 4, 5 на ТЭЦ-3 АО «ПАВЛДОАРЭНЕРГО», № 1, 4 на ТЭЦ-2 АО «СЕВК АЗЭНЕРГО».

Применяются инновационные решения, в том числе не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. Сейчас разрабатывается проект замены турбоагрегата с т. № 6 Т-120/130-130ПР2+ТФ125-2У3 ЗАО «У ТЗ» и НПО «ЭЛСИБ» с размещением на полностью металлическом верхнем строении фундамента. Результатом работ специалистов фирмы стало значительное укрепление надежности энергоснабжения жилых районов и индустриального сектора. Так, в Павлодаре обеспечена возможность наращивания производства на нефтехимическом и химическом заводах, картонно-рубероидном заводе, на сталелитейном предприятии ТОО «Кастинг».

Сегодня ТОО НПФ «СЕВК АЗЭНЕРГОПРОМ» занимает лидирующие позиции по оказанию инжиниринговых услуг в сфере энергетики в Республике Казахстан. Богатый производственный опыт, наличие в штате специалистов высокого уровня позволяют оперативно и грамотно решать технические вопросы. Сохранен и продолжает формироваться самый подробный архив по всем электростанциям Казахстана. Именно такие компетентные, устремленные в будущее компании, как НПФ «СКЭП», способны воплощать в жизнь реформу энергетики, обозначенную как один из приоритетов государственной стратегии Республики Казахстан.

Up