Мекен жайы: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Тел: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

   Город Павлодар является крупным промышленным центром Республики Казахстан. Территория города Павлодара представляет собой относительно ровное плато, в пределах геодезических отметок земли 115-154 м. В северной и юго-восточной частях города сформировались два крупных промышленных района: Северный и Восточный, вне которых (в селитебной зоне) находятся лишь отдельные небольшие производства.

   Селитебные территории города Павлодара компактно размещены в правобережной части вдоль реки Иртыш, растягиваясь на 32 км.

   Согласно генеральному плану, селитебная территория города  разбита на 12 жилых районов.

   Центральная часть г. Павлодара отличается высокой плотностью жилой застройки и составляет ядро всей градостроительной системы. Здесь размещены объекты административно-делового, торгово-бытового, культурно-развлекательного назначения.

   Централизованное теплоснабжение (ЦТ) г. Павлодара осуществляется от трёх тепловых источников работающих по когенерационному циклу (комбинированная выработка электро- и теплоэнергии) - ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» и ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана».

   К системе ЦТ подключена вся многоэтажная застройка города, частично малоэтажная, расположенная в зоне влияния ЦТ, а также основная часть промпредприятий.

   Система ЦТ обеспечивает ~90% от общей тепловой нагрузки города в горячей воде и ~93% от общей тепловой нагрузки промпредприятий в паре.

   Протяженность тепловых сетей по  городу в общей сложности составляет 380 км.

   Существующие тепловые сети в зоне ЦТ двухтрубные, тупиковые, система горячего водоснабжения закрытая, регулирование отпуска тепла в горячей воде центральное качественное по нагрузке отопления на источниках теплоты. Расчётный график регулирования отпуска тепла 130/70оС.

   Приготовление горячей воды на бытовые и технологические нужды  потребителей осуществляется местными водоподогревателями, включенными преимущественно по двухступенчатой последовательной схеме, но имеются и смешанные схемы присоединения.

   Генеральным планом «Развитие г. Павлодара на 2010-2015 годы» разработанным проектной организацией ТОО "Гео Дата Плюс" г. Алматы в 2005г. предусматривалось перспективное территориальное расширение  города Павлодара, за счет развития малоэтажной застройки в южном и северном направлении на свободных территориях, примыкающих к селитебной части города Павлодара (с. Кенжеколь, с. Павлодарское).   

   Перспективные направления для расширения в селитебной части города Павлодара в южном и северном направлениях ограничены землями, на которых расположены крупные дачные кооперативы. Изъятие земель для нового строительства (у дачных кооперативов) не предусматривалось.

   В период с 2005 по 2008г.г. были выделены земли под индивидуальное жилое строительство и построена часть инженерной инфраструктуры (магистральные водоводы тепло-водоснабжения и канализации) к району ИЖС с южной стороны г. Павлодара.     

   Учитывая высокие затраты на строительство и наступивший экономический кризис к 2010 г. реализация планов застройки на территориях, выделенных под ИЖС, были приостановлена, а к 2012г. полностью свернута. Подготовленная инженерная инфраструктура оказалась не востребованной.

   За последние годы в городе построены крупные объекты социально-культурного назначения, многоэтажные и частные жилые дома в основном за счет уплотнения и реконструкции на существующих городских территориях.

   Существующие  здания и сооружения реконструируются, расширяются  и переводятся в разряд административно-делового, торгово-бытового назначения с увеличением тепловой нагрузки.

   В г. Павлодаре преобладает точечная застройка, в основном в центральной части города. Застройка осуществляется как многоэтажными домами, так и домами коттеджного типа с увеличением теплопотребления. При этом реконструкция инженерных сетей с учетом увеличения тепловой нагрузки не выполняется.

   Высокая степень развития производственной инфраструктуры  г. Павлодара и ее привлекательность для размещения новых производств, неизбежно ведут к  росту потребности в энергетических  и тепловых мощностях.  В результате этого в  ряде районов города возник  дефицит  тепловой мощности, и сложились условия, делающие невозможным подключение новых потребителей.

   Для выдерживания  стабильного гидравлического режима, потребовалось введение ограничений на части магистралей, и запрета на подключение новых потребителей.

К указанным районам можно отнести:

  1. Жилые массивы, подключенные к ЦТП-66 в границах улиц Кутузова – Каз. Правды – Парковая – Ж. Мусы;
  2. Жилые массивы, подключенные к ЦТП-21, ЦТП-27, ЦТП-72 (ул. Бестужева, Усольский мкр.);
  3. Частный сектор, подключенный к ЦТП-24 (2-ой Павлодар);
  4. Тепловые потребители магистралей ТМ-4 и ТМ-5 в границах улиц Естая – 1 Мая – Амангельды, «Прибрежный мкр.»;
  5. Тепловые потребители ТМ-18, ТМ-19, ТМ-14 в границах улиц Пахомова – Горького – 1 Мая – Естая - до правого берега р. Иртыш.

   Все вышеперечисленное, является сдерживающими факторами для развития  города, в т.ч. числе и предприятий малого и среднего бизнеса.    

   Дальнейшее развитие областного центра необходимо увязывать с возможностью обеспечения теплом строящихся микрорайонов, отдельной точечной застройки и  постепенный перевод частного сектора с печным отоплением на централизованное теплоснабжение.

   Перевод частного сектора с печным отоплением на централизованное теплоснабжение позволит уменьшить загрязнение окружающей среды города.

   Подключение новых потребителей и нестабильный гидравлический режим существующих тепловых сетей, связан с  недостаточной пропускной способностью  существующих тепломагистралей.

   ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» выполнен анализ текущей ситуации и разработана концепция «Развитие схемы теплоснабжения г. Павлодара на перспективу до 2022г.».

   С целью увязки тепловых нагрузок теплоисточников с теплопотреблением, а так же обеспечения как существующих, так и перспективных тепловых нагрузок предусмотрены три этапа оптимизации тепловых зон.  Разбивка на этапы вызвана необходимостью решения краткосрочных и первоочередных задач связанных с необходимостью подключения жилых домов строящегося микрорайона «Сарыарка», а так же обеспечения требуемых перепадов давлений у существующих потребителей в ближайшей перспективе (задачи первого этапа).

   На втором и третьем этапах решаются вопросы перераспределения тепловых нагрузок между теплоисточниками, а так же задачи по подготовке тепловых сетей к принятию перспективных нагрузок (микрорайон «Достык» и др.) в соответствии с новым генеральным планом застройки г. Павлодара.

   Необходимо отметить, что основной прирост тепловых нагрузок городских потребителей, возможно, обеспечить только от ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», так как только на этом источнике имеются резервы тепловой мощности. Перераспределение и увеличение тепловой нагрузки ТЭЦ-3 «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» обеспечивается за счет строительства новых подкачивающих насосных станций ПНС-2/3, ПНС-5 и реконструкцией ПНС-3/2.

   Для отпуска тепла от существующих теплоисточников, используются в первую очередь, действующие магистрали, на которых необходимо выполнить реконструкцию, в связи с их недостаточной пропускной способностью, вызванной ростом тепловых нагрузок в зоне их действия. На отдельных участках предусмотрено строительство новых тепломагистралей.

   По результатам гидравлических расчетов разработаны технические решения, реализация которых позволит решить проблемные вопросы теплоснабжения, и создать задел на перспективу для реализации планов развития  г. Павлодара, а именно:

  1. Обеспечить устойчивый гидравлический режим работы всех тепломагистралей с учетом текущих и перспективных нагрузок.
  2. Перераспределить границы теплоснабжения между тепловыми источниками, таким образом, что вновь присоединяемые нагрузки к ТЭЦ-1 в Южном сетевом районе (м-рн «Достык», м-рн «Усольский», м-рн «Зеленстрой», ИЖС и др.) компенсируются за счет увеличения зоны теплоснабжения ТЭЦ-2,3 до ул. Ломова, что позволит сохранить текущие нагрузки на ТЭЦ-1.
  3. Снять ограничения по теплоснабжению западной части города Павлодара в границах от ул. 1 Мая до правого берега р. Иртыш по всей протяженности. Создать задел для развития квартальных тепловых сетей на этих участках.
  4. Обеспечивается возможность развития квартальных тепловых сетей и подключения тепловых потребителей ИЖС, субъектов МСБ в границах ул. Камзина - Большая объездная/ ул. Суворова - ул. Чкалова по всей протяженности. 
  5. Реализуется концепция третьего теплотранзитного потока «ТЭЦ-3 – центр», позволяющая задействовать все резервы тепловой мощности ТЭЦ-3. Обеспечивается готовность тепловых сетей к присоединению новых потребителей согласно перспективному плану развития г. Павлодара предусматривающего застройку вдоль ул. 1 Мая по всей протяженности.

 

Зам. технического директора

ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ»

Р.В. Ташлыкова

Жоғарыға