Адрес: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Тел: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

Завершены работы и получено положительное заключение экспертизы на технико-экономическое обоснование «Система теплоснабжения г. Павлодара с привязкой к новому Генеральному плану г. Павлодара до 2030г.»

В ходе работ по разработке «Системы теплоснабжения г. Павлодара с привязкой к новому Генеральному плану развития г. Павлодара до 2030г.» выявлены проблемы, существенно сдерживающие развитие крупного областного центра в части обеспечения теплом жителей, а также объектов МСБ, как существующих, так и запланированных к строительству. Основными из них являются:

      - недостаточная пропускная способность магистральных тепловых сетей г. Павлодара к принятию как текущих, так и перспективных тепловых нагрузок в 2030г., 

      -  Отсутствие достаточных резервов теплофикационных установок на тепловых источниках ТЭЦ-1, 3.

При сопоставлении текущих и перспективных тепловых нагрузок сложилась ситуация, когда объем нагрузок по выданным техническим условиям на теплоснабжение существующих и подключение новых потребителей превысил располагаемую мощность теплофикационных установок.

Таким образом, в ближайшей перспективе в г. Павлодаре возникнет дефицит тепловой мощности у тепловых источников.  Наиболее критическая ситуация складывается в зоне теплоснабжения ТЭЦ-1, где дефицит тепловой мощности имеется уже на текущий момент. По этой причине ТОО «Павлодарские Тепловые Сети» принято решение о прекращении выдачи технических условий в зоне теплоснабжения ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана».

Возникновение дефицита мощности вызвано следующими причинами:

  1. В связи с принятием программы по увеличению выпуска глинозема на Павлодарском алюминиевом заводе до 1 500 млн. тонн/год, потребление пара на технологические нужды завода возросло в 2 раза. При этом строительство дополнительных мощностей на ТЭЦ-1 не предусматривалось. Покрытие растущих тепловых нагрузок на технологические нужды завода, было обеспечено за счёт сокращения отпуска тепла в город. 
  2. Прирост тепловых нагрузок в период с 2002 по 2015г.г. был обеспечен за счёт задействования резервов тепловой мощности на ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».   

    Реализованная в период 2010-2016г.г. программа по восстановлению генерирующих мощностей (замена паровых теплофикационных турбин ПТ-65/75-130/13 ст. №№1, 2 и реновация турбин Т-120/130-130 №№ 4, 5, 6 с увеличением тепловой мощности) позволило выдерживать рост тепловых нагрузок.

    На ТЭЦ-3 имеются дополнительные ограничения в части обеспечения тепловой и электрической мощности по причине дефицита пара от котлов.

  1. Техническое состояние ТЭЦ-2 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» ввиду физического износа оборудования не позволяет увеличить текущий уровень нагрузок. Плановые затраты направлены в основном на поддержание в технически исправном состоянии существующих мощностей. АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» рассматривает вариант расширения ТЭЦ-3, с установкой 2-х паровых энергетических котлов и одной теплофикационной турбины, взамен выбывающего оборудования ТЭЦ-2, отработавшего свой ресурс. По окончании строительства, ТЭЦ-2 будет выведена из эксплуатации (в период до 2025-2030г.г).

В настоящее наблюдается устойчивый рост потребления тепла в жилой зоне города Павлодара. Основными причинами являются значительно увеличивающиеся объемы точечной многоэтажной застройки, расширение существующих жилых и переоборудование нежилых зданий под предприятия малого и среднего бизнеса.  Развивается строительство частного жилого сектора с заменой ветхого жилья на капитальные здания с большим внутренним объемом.

Большая часть малоэтажных зданий, расположенных в частом жилом секторе г. Павлодара не подключены к централизованной системе отопления из-за отсутствия необходимой инженерной инфраструктуры.

Расширение схемы квартальных тепловых сетей с подключением новых потребителей привело к увеличению нагрузок на магистральные сети, которые достигли предельных значений. Для выдерживания гидравлического режима, потребовалось введение ограничений на части магистралей, и запрета на подключение новых потребителей.

К указанным районам можно отнести:

1) Жилые массивы, подключенные к ЦТП-66 в границах улиц Пр. Назарбаева – Каз. Правды – Парковая – Ж. Мусы;

2) Жилые массивы, подключенные к ЦТП-21, ЦТП-27, ЦТП-72 (ул. Бестужева, Усольский мкр.);

3) Частный сектор, подключенный к ЦТП-24 (2-ой Павлодар);

4) Тепловые потребители магистралей ТМ-4 и ТМ-5 в границах улиц Естая – 1 Мая – Амангельды, «Прибрежный мкр».;

5) Тепловые потребители ТМ-18, ТМ-19, ТМ-14 в границах улиц Пахомова – Горького – 1 Мая – Естая- до правого берег р. Иртыш.

      В ТЭО разработан детальный план (дорожная карта) по обеспечению теплоснабжения г. Павлодара направленный на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей.

   Намеченные к реализации в настоящем ТЭО мероприятия по развитию схемы тепловых сетей г. Павлодара позволят обеспечить как текущие, так и перспективные тепловые нагрузки. Кроме того, создается задел в части подготовки инженерной инфраструктуры для обеспечения реализации нового Генерального плана г. Павлодара в перспективе до 2030г.

Тепловые источники: ТЭЦ-1, 2, 3 – близки к исчерпанию резервов и не готовы принять заданные перспективные тепловые нагрузки, ввиду отсутствия резервов тепловых мощностей, что в ближайшее время приведёт к негативным факторам, сдерживающим развитие крупного областного центра.  Решение данного вопроса рекомендовано рассмотреть в рамках отдельного проекта.

Наверх