Адрес: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Тел: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

   С 19 по 23 февраля в департаменте по электроэнергетике и  угольной промышленности Министерства энергетики РК специалисты ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ»  приняли участие в составе рабочей группы по актуализации действующих Правил в РК (ПУЭ).

  Рассмотрев действующие Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 марта 2015 г. № 230, (далее – Правила), Рабочая группа отмечает, что в указанных действующих Правилах имеются недоработки, неточности, а также разночтения с другими нормативными правовыми актами в области электроэнергетики, что вызывает многочисленные обращения от энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих организаций страны, а также потребителей электрической энергии по данным Правилам в Министерство энергетики РК, в другие заинтересованные государственные органы,  в Казахстанскую электроэнергетическую ассоциацию.

   Рабочей группой в период с 9 по 12 января и с 19 по 23 февраля 2018 г. проведена работа по внесению изменений, дополнений и корректировок в действующие Правила.

   Вместе с тем, Рабочая группа отмечает, что в действующих Правилах не отражены необходимые изменения по регламентации при проектировании и эксплуатации электроустановок в связи с вводом новых энергомощностей и проведением реконструкции и модернизации, осуществляемых на энергопредприятиях республики.

   В обращениях энергопредприятий республики отмечается, что  действующие Правила неудобны в пользовании, особенно для работы диспетчерских служб, когда необходимо оперативное реагирование при  возникновении аварийных ситуаций и отказов в работе электрооборудования. Формат Правил желательно привести в соответствии с форматом, используемым во всех государствах-участниках СНГ.

   С учетом изложенного, а также с целью обеспечения надежной и безопасной работы энергосистемы Казахстана, регламентации проектных  работ на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока, в том числе на специальные электроустановки, а также с учетом обязательности проведения в условиях эксплуатации, планово-предупредительных и профилактических испытаний, ремонтов электроустановок и их электрооборудования, Рабочая группа предлагает:

Министерству энергетики Республики Казахстан

   1. В соответствии с установленным порядком по принятию и утверждению  нормативных правовых актов в полной мере учесть внесенные Рабочей группой  изменения, дополнения и корректировки в действующие Правила устройства электроустановок.

   2. Для удобства пользования Правилами, необходимо изменить их формат, т.е. привести в соответствии с форматом, используемым во всех государствах-участниках СНГ (учитывая большой объем Правил, убрать сквозную нумерацию пунктов, таблицы внести в соответствующие главы Правил ит.д.)

   3. Действующие Правила необходимо дополнить  следующими требованиями к устройству электроустановок:

1)  к установке сухих трансформаторов;

2) к установке на отпайках ВЛ автоматических выключателей (реклоузеров и др.);

3) к помещениям для установки источников бесперебойного питания;

4) к установке управляемых дугогасящих реакторов и системы управления к ним;

5) к кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена;

6) к применению самонесущих изолированных проводов (СИП);

7) к применению частотно-регулируемых приводов;

8) к унификации по приобретаемому оборудованию при строительстве и  реконструкции электроустановок электрических станций и сетей, а также потребителей;

9) по возобновляемым источникам энергии;

10) внесению в Правила: карт районирования территории Республики Казахстан по толщине стенки гололеда, по скоростным напорам ветра, по пляске проводов, по степеням загрязнения атмосферы; карты среднегодовой продолжительности гроз.

   4. Необходимо гармонизировать Правила устройства электроустановок с другими действующими правилами в области электроэнергетики (ПТБ, ПТЭ, Правила пожарной безопасности и др.).

   5. Включить в План разработки нормативных правовых актов в области электроэнергетики следующие первоочередные нормативные документы:

1)                 Правила выполнения заземления и молниезащиты зданий и сооружений;

2)                 Правила применения и испытания средств защиты в электроустановках;

3)                 Нормы технологического проектирования воздушных и кабельных линий электропередач;

4)                 Нормы технологического проектирования электрических сетей и подстанций;

5)                 Инструкция по эксплуатации воздушных линий напряжением 35 кВ и выше;

6)                 Инструкция по оценке электромагнитной обстановки и электромагнитной совместимости микропроцессорных устройств, используемых на объектах электроэнергетики;

7)                 Правила проведения противоаварийных тренировок с персоналом на энергетических предприятиях.

   6. Целесообразно проработать вопрос создания при Министерстве энергетики РК Единого органа по мониторингу и разработке нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области электроэнергетики.

   7. Выйти с предложением о разработке единых Правил устройства электроустановок на энергетическом пространстве государств-участников стран СНГ.

 

ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ»

г. Астана

Наверх