Адрес: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Тел: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

В Министерстве по инвестициям и развитию РК состоялось рабочее совещание по поддержке отечественных производителей

      04.08.2017г. в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности  МИР РК состоялось рабочее совещание по вопросам поддержки ответственных производителей трубной продукции под председательством председателя комитета Акбердина Р.А.  В ходе совещания обсуждены вопросы, касающиеся применения в проектах продукции выпускаемых на предприятиях РК: АО «ArcelorMittal Tubulars Products Aktau», TOO «Казахстанский трубный завод», TOO «Изоплюс Центральная Азия», ТОО «Алматинский завод изолированных труб «АлмаЗИТ»,  AO «NADLoC».

     АО «ArcelorMittal Tubulars Products Aktau» освоили выпуск спиралешовных труб диаметром свыше 530 мм, с возможностью как локальной так и объемной термообработки по условиям заказчика. Однако на сегодняшний день, продукция нового отечественного предприятия не пользуется спросом у организаций эксплуатирующих тепловые сети, в т.ч. и для изготовления предизолированных труб.

    Одной из причин отказа от применения спиралешовных труб является отсутствие нормативно-технической базы четко регулирующей применение данных изделий для строительства магистральных тепловых сетей. По данному вопросу докладывала зам. Технического директора ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» Ташлыкова Р.В.

    В докладе отмечено, что в настоящее время проектными институтами в качестве нормативной базы наряду с актуализированными межгосударственными нормами, используются ОСТ Минэнерго СССР выпущенные до 1994г., которые по своему содержанию и детализации указаний являются понятными и достаточными для принятия проектных решений. В новых стандартах отсутствует необходимая конкретизация позволяющая специалистам обоснованно применять в проектах новые материалы и изделия. В частности приведен пример использования ГОСТ 20295 на трубы стальные, на который имеются ссылки технических регламентах («Правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением», СН РК 4.02-04-2013 «Тепловые сети», ПБ 10-573 «Правила  устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды»).

  Вышеуказанные ГОСТ и НТД никак не регламентируют применение типа труб: спиралешовные не термообработанные, термообработанные или прямошовные. Т.е. по ГОСТ 20295 выпускается широкий сортамент труб для различных отраслей промышленности и назначения. А где и при каких условиях, возможно, применять определённый тип не указано. Таким образом, специалисты обращаются к старым нормам, где все четко регламентировано, в т.ч. имеются указания об использовании в магистральных тепловых сетях только прямошовных труб.  Таким образом, риск выбора материалов не соответствующих требованиям прочности ложится на авторов проектов, что приводит к отказу от использования материалов, не имеющих нормативно закреплённых детальных указаний по их использованию.

    Председателем КИРПБ Акбердиным Р.А. принято решение, детально разобраться в проблемах связанных с недостатками нормативно-технической базы регулирующей сдерживающей применение новых материалов, а так же выход на рынки продукции освоенной отечественными предприятиями. 

  По итогам совещания намечены мероприятия и планируется проведение расширенных совещаний с привлечением специалистов КазНИИСА, специализированных институтов для решения вопрос касающихся технического регулирования в области применения труб различного назначения.

Наверх