Адрес: г. Павлодар, ул. Сураганова, дом 20/3, а/я 328
Тел: 8 (7182) 61-02-82
E-mail: info@skep.kz

В целях обеспечения вывода дымовых труб №№ 1-4 цеха спекания АО «Алюминий Казахстана», для проведения ремонтов без снижения выпуска продукции, специалистами ТОО НПФ «СЕВКАЗЭНЕРГОПРОМ» (SQEP) выполнены расчёты и разработана схема резервных наружных газоходов для отвода печных газов от вращающихся печей №№ 1-8.

    По существующей технологической схеме, печи спекания попарно сблокированы с дымовыми трубами №№1-4, и в случае вывода одной из дымовых труб в ремонт, возникают технологические ограничения для работы печей, что приводит к плановой остановке или ограничению производительности. При такой схеме возникают проблемы, связанные с простоем печей, снижением выпуска продукции, а также жесткими сроками по ремонту дымовых труб.

    Новая технологическая схема является гибкой и позволяет оперативно переключать потоки дымовых газов от печей цеха спекания на соседние дымовые трубы без их длительной остановки.

   В процессе расчётов потоков газов, SQEP предложено выполнить отключение системы отвода воздуха от групповой аспирационной установки очистки воздуха с транспортных галерей и узлов пересыпки сырья, производительность которой по воздуху сопоставима с производительностью системы отвода газов от одной печи. Таким образом, исключается вероятность захолаживания уходящих газов ниже точки росы и образования агрессивного конденсата внутри дымовой трубы.

    Окончание строительства резервных газоходов запланировано в 2022г.

 

На фото: Монтаж новой выхлопной трубы от групповой аспирационной установки.

Наверх